起步——开始做点算法水题(一)poj1936

博客半个月没写了,实习以来前一段时间相对来说是最忙的了。最近挺纠结的一件事就是将来就业的方向,想了很久都不知道以后究竟要干什么。不管那么多,先做点ACM水题
提高一下自己的能力吧。

记得刚进大学身边就有不少同学投入了ACM的学习中,我非常佩服他们,对于平时的上机作业对他们来说基本都是小菜一碟,而我却绞尽脑汁也不一定能得到一个满意的答案。
再到找实习时,那些ACM大牛们基本都能拿到很好的公司的实习资格,甚是羡慕。可见,算法的学习对于提高自己的竞争力非常有帮助。我也觉得我有必要学点这方面的知识。

废话不多说了,第一道题目做的是1936 All in All,题目的意思是要在给定的串中查找是否包含了第一个输入的所有字母,顺序是第一个单词的字母出现顺序。

开始想法是用strlen函数得到第一个串的长度来判断循环结束,但是由于串长最大为100000,最后超时了。

无奈,在网上看到一种解法,直接用’\0’来判断结束,恍然大悟。

#include<stdio.h>
#include<string.h>

char s[100001],d[100001];

void main(){
    int i,j;    
    while(scanf("%s%s",s,d)!=EOF){
        i=j=0;
        while(d[j]){
            if(s[i]==d[j]){
                i++;
            }
            j++;
        }
        if (s[i] !='\0')
            printf("No\n");
        else
            printf("Yes\n");
    }
}
您的支持将鼓励我继续创作!